Покупка недвижимости

Купля-продажа недвижимости и земельных участков. Аренда и приватизация.
Юридическая консультация и помощь адвоката





Покупка недвижимости


Добрый день!

Скажите, пожалуйста, как правильно составить расписку о получении авансового платежа, до заключения основного договора купли-продажи недвижимости?

Как указать, что покупатель обязуется внести оговоренную сумму до конкретной даты, чтобы расписка имела юридическую силу без заверения у нотариуса?

Безопасен ли въезд покупателя вместе с семьёй в дом, после написания расписки о получении аванса, и до окончательного расчёта по этой сделке?

Заранее спасибо!
С уважением, Виктория.
Аватара пользователя
ВикторияЯ
 
Консультаций: 1

Re: Покупка недвижимости


Покупка жилья (квартиры, дома) тесно связана с такими терминами, как задаток и аванс. Определение первого из них дано в статье 570 Гражданского кодекса - это денежные средства, передаваемые в подтверждение обязательства и гарантирующие последующее заключение сделки. Правовые последствия отказа покупателя от приобретения недвижимости после оставления задатка предусмотрены ст. 571 ГК.

Если прямо не указано, что деньги были переданы в качестве задатка, они считаются авансом (ч.2 ст.570). Определение этого термина прямо не указано в законе, но общепринятым считается следующее трактование: авансовый платеж — это часть от общей оговоренной сторонами суммы сделки, уплачиваемая покупателем в счет своих обязательств, до нотариального заключения договора купли-продажи.

При покупке недвижимости чаще прибегают к оформлению задатка, поскольку такая форма позволяет эффективнее гарантировать исполнение обязательств обеими сторонами. Если же продавец и покупатель договорились о внесении аванса за квартиру или дом, такое соглашение, как и в случае с задатком, необходимо оформить соответствующим договором и распиской, которые желательно заверить у нотариуса.

Если стоимость нотариального заверения договора задатка и аванса не устраивает участников сделки, оформить эти документы можно и без их удостоверения у нотариуса, т.к. на них в любом случае будет распространяться действие норм Гражданского кодекса Украины о договорных обязательствах. При этом нужно понимать, что в случае недобросовестности одной из сторон, дело будет рассматриваться в суде.

Образец договора задатка или аванса можно скачать на сайтах агентств недвижимости, юридических и правовых ресурсах. Вы можете попытаться самостоятельно адаптировать его под конкретную ситуацию или обратиться за помощью непосредственно к юристу (на форуме такие услуги не предоставляются). Заезд покупателя в квартиру до полного расчета безопасен, т.к. этот факт не означает передачу ему прав на жильё.
Адвокат Глеб Николаевич Дубров
Юридическая помощь адвоката в Одессе
Телефоны для предварительной записи:
38 (067) 556-72-86; 38 (048) 795-60-65
Св-во ООКА №1894 от 28 мая 2010 года
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
 
Консультаций: 102
Откуда: Одесса

 
cron