Art писал(а):Сегодня был звонок из военкомата. Нужно ли идти? И что грозит, если не явиться?
Вызов по телефону в военкомат является правомерным и отличается от повестки лишь тем, что в первом случае к
уголовной ответственности за уклонение от мобилизации привлечь значительно сложнее. Однако на публичном форуме я не могу предоставить другого ответа, кроме как "по вызову в военный комиссариат следует являться в назначенное время"...
Что касается ответственности за неявку - я не вижу законных оснований к применению
статьи 336 УК (после объявления мобилизации они появятся). По состоянию на данный момент военнообязанный может понести только административное наказание.
Art писал(а):Можно ли отказаться от подписи в повестке? Могут ли взломать дверь, если не открывать?
Не подписывать повестку можно, но этот факт может быть зафиксирован с помощью свидетелей (понятых). В таком случае никакого выигрыша в правовых последствиях не будет. Скорее наоборот, указанное обстоятельство свидетельствует о попытке уклониться от частичной военной мобилизации. Справедливости ради нужно отметить, что подобный способ фиксации
отказа от получения повестки известен далеко не всем сотрудникам военкомата, поэтому говорить о его применении в 100 % случаев пока что не приходится.
Относительно силового проникновения в жилище (взлом двери) - это однозначно незаконно.