Возврат долга

Принятие наследства, возврат долгов, дарение, защита прав потребителей.
Адвокат по гражданским делам в Одессе





Возврат долга


Здравствуйте.

Посоветуйте, как вернуть деньги, которые дал знакомому в долг по расписке? Срок возврата уже прошел, он не отказывается, но ничего не делает. Это может тянуться бесконечно, мне говорят про сроки давности, да и вообще я хочу начать этот процесс как можно быстрее, т.к. деньги обесцениваются, плюс к этому и сам должник может куда-то пропасть, уехать и т.д. К тому же, вполне может быть, что я не единственный, кто давал ему в долг, а значит больше шансов на позитивный результат имеет тот, кто первый обратится в суд. Правильно я понимаю?

Скажите, какая процедура возврата долга по расписке? И каковы шансы вернуть деньги, если у должника нет имущества?

Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Ярослав
 
Консультаций: 2

Re: Возврат долга


Вы правильно понимаете - чем раньше начнете процесс возврата средств, тем выше шансы на положительный результат.

Ярослав писал(а):Скажите, какая процедура возврата долга по расписке?

Процедуру взыскания долга исключительно судебная и другой альтернативы не существует. Ваша задача - получить решение суда (с исполнительным листом), которым будет признан факт наличия задолженности. Именно судебное решение, а не расписка, является основанием для начала принудительного взыскания денежных средств исполнительной службой.

Процесс возврата денег по расписке начинается с подготовки искового заявления в суд, которое подается по месту жительства должника. Если иск составлен правильно, дело назначается к слушанию. Описать все тонкости рассмотрения подобных дел в рамках данного ответа невозможно, однако могут сказать, что срок их рассмотрения может составлять несколько месяцев.

Ярослав писал(а):И каковы шансы вернуть деньги, если у должника нет имущества?

Когда у должника отсутствует имущество, шансы на быстрый возврат долга невелики, поскольку исполнительная служба не может выставить объекты на продажу (по причине их отсутствия). В этом случае взыскание может быть обращено на заработную плату, однако это возможно только при наличии у должника официального места работы и, соответственно, дохода.

Несмотря на указанные сложности, в долгосрочной перспективе шансы вернуть деньги значительно выше. Рано или поздно у должника появится какое-то имущество или официальный доход, за счет которого государственные исполнители могут начать взыскание средств. Однако необходимым условием для этого является наличие решения суда и соответствующего исполнительного листа.
Адвокат Глеб Николаевич Дубров
Юридическая помощь адвоката в Одессе
Телефоны для предварительной записи:
38 (067) 556-72-86; 38 (048) 795-60-65
Св-во ООКА №1894 от 28 мая 2010 года
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
 
Консультаций: 102
Откуда: Одесса

Взыскание долга по расписке в Одессе


Благодарю за быстрый и правдивый ответ (про шансы на возврат денег).

Понимаю, что другой процедуры, кроме обращения в суд нет, а долг возвращать нужно...
Какие у Вас условия ведения подобных дел?

И есть ли смысл обращаться к коллекторам?
Когда начинаешь думать о возврате денег, они сразу бросаются в глаза. Предлагают даже выкуп долга.
Ничего хорошего про них не слышал, но коллекторские услуги в Одессе рекламируют на каждом шагу.
Имеет ли смысл продажа долговой расписки?
Аватара пользователя
Ярослав
 
Консультаций: 2

Re: Взыскание долга по расписке в Одессе


Ярослав писал(а):Какие у Вас условия ведения подобных дел?

Услуги по взысканию долга в Одессе предоставляются на следующих условиях. Вы оплачиваете подготовку искового заявления в суд (этот документ - основа будущего процесса), а также участие в судебных заседаниях. Кроме этого, устанавливается гонорар (обычно, от 5 до 15 % от суммы задолженности), который выплачивается уже после возврата долга, что является дополнительным стимулом для успешного и скорейшего завершения процедуры возврата денежных средств.

Хочу заметить, что я не занимаюсь бесплатным ведением дел (с оплатой услуг только по факту получения денег). На мой взгляд, такой подход используют юристы, не имеющие достаточного опыта и объемов работы, чтобы хоть как-то привлечь клиента. Результатом их деятельности может стать решение суда, которое в дальнейшем повлечет невозможность возврата долга (мне приходилось сталкиваться с подобными ситуациями).

Ярослав писал(а):И есть ли смысл обращаться к коллекторам?

Вы сами решаете, кому доверить вести свое дело. Мое личное мнение - коллекторы могут помочь лишь в тех случаях, когда должник не знает о желании кредитора вернуть долг (они могут сообщить ему об этом лично или по телефону). Никаких других законных возможностей помочь вернуть деньги у коллекторов нет. Конечно же, если должник знает о наличии долга и сознательно не возвращает его, дополнительное уведомление об этом ничего не даст.

Иногда к коллекторам обращаются с целью "выбить" долг. Однако закон не наделяет их какими-либо полномочиями (более того, коллекторские услуги даже отсутствуют в КВЭД). Таким образом, "выбивание денег" коллекторами невозможно без нарушения закона. При этом лицо, которое обратилось к ним за помощью, будет нести аналогичную ответственность (как заказчик).

Учитывая изложенное, хочу еще раз повторить - единственным законным способом возврата долга по расписке или договору займа является обращение в суд, с последующим принудительным взысканием денежных средств через государственную исполнительную службу.

Ярослав писал(а):Имеет ли смысл продажа долговой расписки?

Покупка долгов осуществляется по очень простому принципу: выкупаются только реальные обязательства. Другими словами, если долг бесперспективный - никто не будет его покупать. Вы потеряете значительный процент, если продадите расписку. Предложение купить долг означает, что взыскание денег вполне реально, и кто-то хорошо заработает на этом. Поэтому, мой совет - обращаться в суд и возвращать средства в полном объеме.
Адвокат Глеб Николаевич Дубров
Юридическая помощь адвоката в Одессе
Телефоны для предварительной записи:
38 (067) 556-72-86; 38 (048) 795-60-65
Св-во ООКА №1894 от 28 мая 2010 года
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
 
Консультаций: 102
Откуда: Одесса

 
cron